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Moi et les OGM
8 novembre 2008

Des souris nourries aux tomates OGM ont vu leur durée de vie augmenter

Des souris ont vu leur durée moyenne de vie passée de 142 à 182 grâce à la consommation de tomates OGM préalablement réduites en poudre.
Dans ces tomates, avaient été introduits deux gènes issus de la gueule-de-loup ou muflier (Anthirrhinum majus) et jouant un grand rôle dans la production d'anthocyanes. Ceux-ci sont des antioxydants de la classe des flavonoïdes mais aussi des pigments jouant un grand rôle dans la coloration des fleurs dans les tons mauves, rouges ou bleues. Les tomates OGM ont d'ailleurs une coloration pourpre grâce à un taux d'anthocyanes presque trois supérieures aux tomates non transgéniques.
Cette expérience nous montre un exemple du potentiel des plantes OGM dans le domaine de la santé même s'il est encore beaucoup trop tôt pour extrapoler. D'abord, elle a été menée sur des souris bien particulières auxquelles ils manquaient un gène protecteur contre certains cancers. De plus, il n'a pas été pris en compte d'éventuels effets toxiques.
Ce n'est donc pas demain qu'on nous prescrira la consommation de plantes OGM dans la prévention de certains cancers.

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Commentaires
M
merci pour l'info!
Moi et les OGM
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